Sangue del Diavolo 2019
Raboso del Piave DOC
Azienda Ca'di Rajo
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Dégustation
Robe: rubis foncé, brillante, reflets roses.
Nez: racé, arômes de cerise, de cacao, de suie, de poivre et une pointe d'amande.
Bouche: attaque ample, soyeuse, avec une grande masse tannique enrobée par le moelleux des raisin passerillés; l'alcool est bien intégré, finale fraîche et aromatique avec des saveurs de baies noires, de l'amande, du cacao, des épices.
Conclusion: un cépage d'une belle identité, à découvrir !
Service: servir à 17°C. Ragoût de sanglier, risotto al radicchio rosso di Trevis
Historique
Dr José Vouillamoz : ""Il existe deux cépages différents portant le nom de Raboso : le Raboso Piave et le Raboso Veronese. Souvent confondus, ils se distinguent morphologiquement (le Piave a des feuilles plus dentées et des baies plus sphériques) et possèdent des profils génétiques différents. Tous deux tirent probablement leur nom de leur acidité naturelle très élevée, car dans le dialecte local on parle de 'rabioso' pour des fruits pas suffisamment mûrs. Le Raboso Piave est très probablement originaire des plaines du Piave, fleuve du nord de la Vénétie. Déjà mentionné en 1679, il est bien plus ancien que le Raboso Veronese. Le test ADN a en effet montré que le Raboso Veronese est issu d'un croisement naturel entre le Raboso Piave et la Marzemina Bianca, un vieux cépage blanc de la région de Breganze en Vénétie. L'acidité naturelle du Raboso Piave est difficile à dompter, c'est pourquoi plusieurs producteurs laissent une partie de la vendange en passerillage. Cette technique a permis un regain d'intérêt pour ce cépage qui avait quasiment disparu dans les années 1950, au profit de cépages "" internationaux "" comme le Merlot ou le Cabernet Franc. Les passionnés du Raboso Piave se sont réunis dans la Confraternita del Raboso Piave (Confrérie du Raboso Piave) créée en 1996 pour en promouvoir les qualités.""